Вчерашнее, седьмое по счету, послание президента США конгрессу "О положении страны", по единодушному мнению американских экспертов, оказалось на редкость пресным и невнятным и, к тому же, одним из самых неамбициозных за все президентство Буша. Американцы буквально "не узнавали" своего президента.

Скучно и малоэмоционально, по сути повторяя уже не раз озвучиваемые политикам, СМИ и экспертами оценки и идеи, Буш изложил конгрессу ряд внутриполитических инициатив (снижение энергозависимости страны за счет экономии и разработки новых видов топлива, ужесточения норм энергоэффективности, реформирование законодательства в области иммиграции, медстрахования и пр.). "Новые инициативы" были во многом заимствованы у сенатора Лугара, который уже не второй год призывает к сокращению энергозависимости Америки, лоббируя в т.ч. интересы фермерских штатов - основных бенефициариев госпрограмм замены автобензина спиртом, получаемым из сельхозпродукции. "Президент выглядел гораздо менее уверенным, а его обещания - гораздо более сдержанными", - подвела итог "USA Today" (23.01).

Не случайно послание сразу же вызвало резкую критику со стороны демократов (традиционно первым его комментирует представитель оппозиционной партии, на этот раз - сенатор Дж.Уэбб). Наблюдатели отметили разительный контраст нынешнего послания Буша, выдержанного, скорее, в духе скучного ежеквартального отчета, с предыдущими - яркими и идеологизированными манифестами американского внутри- и внешнеполитического курса. Словно позабыв про приоритетную доселе задачу "распространения демократии" (чему были посвящены ряд предыдущих посланий, в особенности, прошлогоднее), Буш ограничился дежурной фразой: "Мы будем продолжать выступать за свободу для Кубы, Белоруссии и Бирмы".

Несмотря на заметное старание президента построить свое послание на экономической и внутриполитической проблематике, центральной темой выступления стала ситуация в Ираке. Но и здесь глава Белого дома не предложил сколько-нибудь внятной стратегии выхода из создавшегося положения. Президент повторил основные положения озвученной накануне и уже подвергнувшейся острой критике "новой иракской стратегии" (увеличение численности войск в Ираке, увеличение финансирования кампании, "иракизация", давление на Иран и Сирию и пр.).

"Своим обращением к нации Буш пытается вдохнуть новую жизнь в свое президентство", -справедливо отметила влиятельная "The Washington Post" (24.01). Попытка вряд ли удачна. В условиях, когда подавляющее большинство американцев выступают против увеличения воинского контингента США в Ираке, а популярность снизалась до критических 34% (Gallup), Бушу ничего не оставалось как попросту попросить электорат и демократов, контролирующих конгресс, дать ему "еще один шанс" доказать, что его стратегия в Ираке заработает. "Повернуть ситуацию в нашу пользу еще вполне по силам", - убеждал он собравшихся на Капитолии.

Впрочем, большинство наблюдателей не склонны доверять обещаниям Буша. Уж больно сильны аналогии с посланием Л.Джонсона конгрессу в 1966 году, когда американцев заверили в том, что "нет ни малейшей причины подвергать сомнению решимость Америки во Вьетнаме".