Американские политики накануне очередных выборов демонстрируют жесткую позицию в отношении Москвы

Об авторе: Владимир Леонидович Фролов - директор Национальной лаборатории внешней политики, кандидат политических наук.

Упомянув на днях Россию в числе "противников" США, американский сенатор-республиканец Ричард Лугар немедленно удостоился широкого цитирования. Лугар, многие годы возглавляя комитет по иностранным делам Сената США, пользуется авторитетом в Республиканской партии как один из идеологов формирования политики Соединенных Штатов по отношению к России. Поэтому его высказывание сразу было расценено экспертами не как оговорка, а как заявление, позволяющее прогнозировать вектор внешней политики США на российском направлении.

Поставив Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой, чье руководство не скрывает своей антиамериканской позиции, Лугар фактически обвинил российские власти в том же. Как будто и не было успешной совместной работы в рамках "большой восьмерки", двусторонней инициативы в области гражданской ядерной энергетики, сотрудничества России и США в борьбе против терроризма, против распространения оружия массового уничтожения и т.д. Как будто не было Декларации о стратегическом партнерстве двух стран, подписанной президентами Путиным и Бушем еще в 2002 году.

Вряд ли почтенный сенатор обо всем этом забыл. Скорее, как представляется, растущая самостоятельность российской дипломатии и внешнеэкономической политики вызвала у него "защитную реакцию". Эволюция взглядов Лугара, ранее считавшегося сторонником взвешенного подхода к отношениям с Россией, может свидетельствовать о том, что в Вашингтоне стремятся выработать адекватный ответ на "мягкую силу" российской энергетической политики. Однако в силу инерции мышления времен холодной войны американским политикам сложно воспринять нашу страну как достойного экономического партнера, примириться с тем, что с российскими экспортерами и импортерами нужно вести дело так же, как с французскими или японскими. Гораздо привычнее и проще применить проверенные годами противостояния средства политического давления: объявить независимую позицию России на мировом рынке энергоносителей "угрозой национальной безопасности США" со всеми вытекающими последствиями.

Каждые четыре года американские политики, претендующие на место в Белом доме, начинают "играть мускулами", демонстрируя своему электорату жесткую позицию в отношении Москвы. Особенно это относится к тем, кто еще только стремится к президентскому креслу. И не важно, что вопросы американо-российских отношений в последние полтора десятилетия являются в ходе президентских выборов в США далеко не главными. В ситуации, когда объективных различий между подходами республиканцев и демократов к ключевым внешнеполитическим проблемам становится все меньше, использование российской темы предоставляет обеим сторонам выгодный шанс "набрать очки".

Десять лет назад, в ходе избирательной кампании 1996 года, республиканцы яростно атаковали Клинтона за неоправданное "сближение с Россией". История, похоже, повторяется: в Соединенных Штатах вовсю идет подготовка к промежуточным выборам в Конгресс (2006) и президентским выборам (2008), где такую же критику испытают на себе сами республиканцы. И в ходе этой кампании российская проблематика становится для демократов эффективным козырем против Буша, в свое время "заглянувшего в душу Путину".

Поэтому вполне логичен ход республиканцев - в ходе подготовки к предстоящим в ноябре с.г. промежуточным выборам выставить одну из вспомогательных фигур в качестве "нейтрализатора" критики со стороны демократов по российской проблематике. Сегодня такую роль успешно играет сенатор-республиканец Джон Маккейн. Посетив, например, в последних числах августа Грузию и заехав в Южную Осетию, Маккейн выдал очередную порцию антироссийских высказываний. Его президентские перспективы выглядят сейчас очень солидно, однако мало кто из американских экспертов отважится сделать на сенатора ставку в борьбе за Белый дом в 2008 году; многие небезосновательно сравнивают его с Жириновским.

Но даже если к власти в США все же придет политик, занимающий сегодня жесткую позицию в отношении нашей страны, в Белом доме ему придется иметь дело с реальностью. А она состоит в том, что Россия сегодня стала другой. Более крепкой и более самостоятельной. И пытаться оказать на нее давление становится все более бесперспективным. Кто бы ни пришел к власти в США в 2008 году, ему придется снижать градус антироссийской риторики. Возможно, здравомыслящие представители американской элиты все же придут к логичному выводу: может быть, не стоит этот градус и повышать?

Оригинал: http://www.ng.ru/world/2006-09-08/7_antimoscow.html