Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Еще один раунд иранской эпопеи СБ ООН
комментарий Г. Евстафьева 16 марта 2007

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия после сложной работы в кулуарах согласовали положения очередной резолюции, умеренно ужесточающей санкции в отношении Ирана в связи с демонстративным невыполнением последним требований, изложенных в известной предыдущей резолюции #1737 от 23.12. 2006 года. Главными среди этих требований, как известно, были приостановление всех мероприятий как по обогащению урана, так и работ, связанных с проектом по реактору на тяжёлой воде. Естественно, Эль-Барадей в своём последнем докладе от 7 марта 2007 года повторил и предыдущие свои вопросы относительно неясностей, имеющихся у МАГАТЭ по истории ядерной программы Ирана. Проект новой резолюции является очередным этапом в повышении давления на Иран.

Казалось бы, всё повторяется. Однако всякий наблюдающий всю эпопею эксперт не может не заметить, что в подходе некоторых постоянных членов СБ ООН происходят постепенные изменения не в пользу Тегерана. Прежде всего, это проявляется в подходах России и Китая.

Известно, что политическая элита Ирана оперирует в рамках т.н. dowreh - "узких групп по интересам", решая в своём кругу основные проблемы, стоящие перед режимом. Dowreh в котором определяются подходы к решению ядерной проблемы крайне узок и сам президент Ирана Ахмадинежад, хотя и входит в него, тем не менее не является, судя по всему, в нём самой влиятельной фигурой. Складывается впечатление, что в dowreh совершили серьёзную ошибку в оценке складывающейся международной обстановки и, прежде всего, перспектив развития отношений между Россией и США. Расчёт строился на использовании усилившихся расхождений между Москвой и Вашингтоном в своих интересах. Ответ на это заблуждение из Москвы был дан недвусмысленный и быстрый - Россия не будет играть с Ираном в антиамериканские игры. У России есть своя доля ответственности за международную безопасность, в том числе за обеспечение политики ядерного нераспространения, независимо от стремления США и Ирана схлеснуться в схватке за влияние в зоне Персидского залива. Попытка Тегерана попробовать нажать на Россию финансово - через задержку финансирования строящейся российским консорциумом атомной станции Бушер вообще выглядит странно. В Иране, видимо, так до сих пор не поняли, что за последние годы финансовое положение России радикальным образом изменилось. И в подходах России суть не в том, что Москва изменила свои принципиальные взгляды на проблему иранской ядерной программы. Россия сделала Ирану в своё время весьма перспективное предложение о совместном проекте по обогащению урана на российской территории. Проект в Ангарске скоро начнёт действовать, а иранская сторона всё продолжает заявлять, что ей всё ещё неясны какие-то детали. Иначе как довольно примитивной уловкой выиграть время это назвать трудно. Россия долго сопротивлялась внесению в резолюцию СБ ООН положения о санкциях, справедливо считая, что они малоэффективны. Этот подход остаётся неизменным и сейчас. Но для сохранения единства членов СБ Москва пошла на принятие несимпатичной ей идеи ограниченных экономических санкций, сделав всё, чтобы разумно смягчить их. Сейчас возникает впечатление, что кое-кто в Иране всполошился. Сделано заявление о том, что Иран якобы готов сделать принципиально важное заявление о том, что иранская программа носит исключительно мирный характер.

Непонятно почему нужно было тянуть с таким заявлением до тех пор пока, как говорится, "жареный петух не клюнет в одно место". Да и готовность иранского режима официально заявить это пока вызывает сомнение и многими рассматривается как отчаянная попытка оттянуть принятие последней резолюции. Стало очевидным, что она не удалось.

Думается, что, если иранское руководство сохраняет способность реально оценивать складывающуюся ситуацию и корректировать свои подходы соответственно, учитывая мнение мирового сообщества, то дальнейшее сползание к весьма опасной конфронтации и возможному столкновению между США и Ираном можно предотвратить, спасая лицо как Тегерану, так и Вашингтону. Сейчас мяч на иранской стороне и это не попытка обелить американские угрозы в отношении Ирана. И это не предварительное условие. Речь идет о том, что поиск компромисса возможен и у Ирана есть возможность добиться удовлетворяющего решения. Если, конечно, иранский правящий режим не приготовился пожертвовать ради эфемерного обладания способностью когда-то сделать "бомбу" благополучием простого населения. Надо только слушать своих друзей и не пытаться оставить себе тайные возможности на всякий случай для создания военного ядерного потенциала.

 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке