Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











В Ираке свет в конце туннеля не виден
комментарий Г. Евстафьева 27 марта 2007

Кадр с прячущимся от недалекого взрыва генсеком ООН Пан Ги Муном на недавней пресс-конференции в Багдаде стал весьма красноречивым подтверждением, что дела в Ираке идут неважно. Но это, так сказать, восприятие на эмоциональном уровне. Куда более серьезным доказательством "отсутствия света к конце туннеля" является доклад в комитете по вооруженным силам Палаты представителей руководящего сотрудника влиятельного в стране Управления по проверке отчетности правительства Соединенных Штатов (бывшее Главное счетное управление Конгресса США) Джозефа Ф.Кристофа, опубликованный 13 марта 2007 года. Складывается впечатление, что из иракского туннеля есть только один выход, и чтобы из него выбраться придется ползти назад, а не вперед.

Как известно, т.н. Национальная стратегия победы в Ираке президента Буша предусматривает создание "способных" иракских сил безопасности в качестве ее ключевого элемента. С 2003 года только на решение этой задачи американцами израсходовано 15, 4 миллиардов долларов. На 2007 год Пентагон в контексте "глобальной войны с терроризмом" потребовал на эти цели еще 5,8 миллиардов долларов. Каковы же результаты этих гигантских затрат? Управление по проверке отчетности обнаружило, что несмотря на более чем двукратное увеличение количества обученных и вооруженных американцами войск (с 142000 до 327000 солдат-иракцев) ни эти силы, ни действующие в координации с ними коалиционные силы -153000 военнослужащих разных союзников - не смогли снизить уровень вооруженных антиправительственных выступлений и насилия в стране.

Более того, количество осуществляемых антиправительственными и антикоалиционными силами ежедневных боевых операций возросло больше чем вдвое - с 70 в январе 2006 года до 160 в декабре 2006 года. Причем, около 85% составляют нападения повстанцев на силы коалиции и находящиеся под американским командованием иракские правительственные подразделения армии и полиции. Т.е. по интенсивности боевых действий это крупное военное столкновение. Отсюда и соответствующие потери США - более 3200 военнослужащих убитыми, не считая многих тысяч раненых. Количество погибших иракцев никто, естественно, не считает, руководствуясь приблизительными оценками.

Управление по проверке отчетности предостерегает, что огромные цифры обученных иракских солдат не должны никого обманывать. В силах безопасности Ирака имеет место массовое дезертирство (в ряде случаев до 50% личного состава), и никто не может сказать сколько на самом деле иракских военнослужащих реально принимают участие в операциях по поддержанию безопасности. Кроме того, по оценке Директора военной разведки (РУМО) США, иракские военнослужащие сил безопасности подвержены сильному конфессиональному воздействию. Религиозные военизированные группировки, такие как организация "Бадр" и "армия Махди" глубоко проникли в ряды министерства внутренних дел Ирака, и зачастую совершают свои кровавые акции против суннитов под прикрытием своих сторонников в полицейских силах.

Согласно последней Национальной разведывательной оценке США по Ираку, конфессиональная ориентированность сильно подрывает надежность многих иракских вооруженных подразделений. Например, летом 2006 года шиитские "отряды смерти" были заранее предупреждены своими сторонниками в полиции о планировавшихся операциях по обеспечению безопасности в Багдаде.

Таким образом, боеготовность иракских подразделений очень трудно оценить. Она, по-видимому, очень низка, и министерство обороны США эту важную информацию старается не представлять в Конгресс США. Управление по проверке отчетности заявляет, что из той скудной информации, которую Пентагон представляет о боеготовности обученных иракских армейских подразделений и полицейских формирований невозможно сделать правильный вывод о возможных конечных результатах и эффективности концепции администрации Буша на создание собственно иракской силы, способной самостоятельно удержать положение в стране.

Совершенно очевидно, что у Буша нет альтернативы, кроме как ветировать недавнюю резолюцию Конгресса с требованием вывести американские войска из Ирака до 1 сентября 2008 года. Таким образом демократы "застолбили" иракскую тему как центральную на предстоящих президентских выборах со всеми неприятными последствиями для республиканцев. Дело сильно напоминает попытки создать сильную власть и ВС в Южном Вьетнаме, где уход американцев немедленно привел к крушению марионеточного режима, чья армия и полиция попросту разбежались. Мировому сообществу следует готовиться к повторению таких же событий в Ираке с той только громадной разницей, что мы здесь имеем дело с американским "подарком" в виде созданной в результате их близоруких и агрессивных действий глубоко эшелонированной базы международного терроризма. В недавно нехотя рассекреченном администрацией докладе американских спецслужб прямо признается, что "война в Ираке спровоцировала рост числа участников общемирового джихада, привлекая к себе внимание исламских боевиков со всего мира". Фактически возникло новое поколение лидеров боевиков и поэтому пиар-кампания вокруг фигуры Х. Шейха Мохаммеда - одного из уже забытых лидеров "Аль-Кайды", является неуклюжей попыткой скрыть реальное положение дел. Странно только, что последний, признавшись под пытками в организации всех известных терактов, не признался в том, что и знаменитое цунами два года назад, организовал тоже он.

 

 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке