Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











POSTMORTEM
комментарий Г.М.Евстафьева 9 ноября 2006

Итак, бывший иракский диктатор Саддам Хусейн приговорён судом в Багдаде к смертной казни через повешение. Решение столько же справедливое, сколько и ожидавшееся. Администрация Дж.Буша не была бы типично американской, если бы не организовала вынесение приговора аккурат за пару дней до промежуточных выборов в Конгресс США, пытаясь, схватившись за эту сомнительную соломинку, спасти хотя бы часть своего электората и оправдать цели своей политики в Ираке. При этом сама глубоко порочная политика Буша в Ираке фактически остаётся нетронутой, несмотря на быстро растущие потери американских оккупационных войск и продолжающееся укрепление в этой стране террористических сил. Признание Буша о том, что ситуация становится похожей на вьетнамскую - это некий тактический ход, который вовсе не означает пересмотр курса.

Помнится, что во Вьетнаме в последние её годы потери ВС США составляли примерно 45-50 военнослужащих в неделю. В октябре с.г. потери в Ираке составили пока 105 человек т.е. примерно 25 убитых в неделю. Таким образом, до "болевого порога" американской общественности ещё довольно далеко, но этот "порог" стремительно приближается. Тяжёлое поражение Буша-младшего на промежуточных выборах 7 ноября с.г. в Конгресс это наглядно показало. Это был фактически референдум по внешней политике республиканцев. Американцы поняли, что республиканские "ястребы" вряд ли смогут справиться с ими же самими созданными кризисами. Буш в один момент стал "хромой уткой". А тут ещё и в Афганистане дела не клеятся и там потери растут. А хочется и по Ирану "врезать"- время-то уходит и теперь просто так - взять и напасть на Тегеран не получится. Да и в Совете Безопасности ООН партнёрам США придётся пересмотреть свои подходы к духу резолюции о санкциях. Скорее всего Вашингтон активизирует поиск вариантов закулисной сделки.

Расчёт нынешней американской администрации строится на том, что у людей в США, как и остальном мире, короткая память, а книги мало кто теперь читает, особенно в США. Саддама Хусейна приговорили сейчас к смертной казни за уничтожение 148 жителей шиитской деревни Дуджейль в 1982 году. В этом же году Саддам активно применял в войне с Ираном химическое оружие. За многие годы это было впервые, когда данный вид ОМУ был применён в боевых действиях. Кстати сказать, с чудовищными последствиями. Что же в это время происходило в американо-иракских отношениях. Хотелось бы отметить, что тогда в США тоже правили республиканцы во главе с небезызвестным Роналдом Рейганом и более того важную роль играли знакомые нам лица - Д.Чейни, Д.Рамсфелд, Р.Гейтс и ряд других чиновников, которые и сейчас определяют внешнюю политику США.

Весь 1983 год США не имели дипотношений с Ираком. Впрочем, не было дипотношений и с бывшим ценнейшим стратегическим партнёром - Ираном, теперь управлявшимся не приятным во всех отношениях шахом Мохаммадом Реза Пехлеви, а его лютым противником антиамериканистом Хомейни. Фактически мировая держава - США лишилась позиций в этой части мира и это ограничивало её в возможностях противоборствовать с Советским Союзом и манипулировать участниками конфликта в Персидском заливе в своих интересах, поставило под сомнение контроль над огромными запасам нефти. Необходимо было сделать выбор. И выбор был сделан в пользу "tough guy" - Саддама Хусейна. А то русские его совсем приберут к своим рукам. Задача рисовалась так - руками Хусейна уничтожить ненавистный хомейнистский режим в Иране и господствовать в Заливе. Но оказалось, что сделать это практически невозможно, что никак не укладывалось в голове Хусейна и его ближайшего окружения. Автор статьи хорошо помнит как в доверительной беседе бывший в то время председателем Генассамблеи ООН, замминистра иностранных дел Ирака Киттани (кстати, курд по национальности) с брезгливой насмешкой сказал: "Как, это аморфное... всё ещё не капитулировало?". Именно тогда администрация Рейгана решила открыто поддержать Саддама Хусейна.

Для решения этой задачи в качестве официального личного представителя президента США на Ближнем Востоке в Багдад в декабре 1983 года прибыл не кто иной как всесильный министр обороны США и один из главных низвергателей Хусейна Дональд Рамсфелд. Есть замечательная фотография крепкого рукопожатия Рамсфелда с "этим ужасным тираном" (как тут не вспомнить бывшего пресс-секретаря Б.Ельцина Д.Якушкина). Так зародилась эта роковая связь двух политиков. Более того, в своём докладе президенту Рейгану Рамсфелд высоко оценил Саддама и сказал буквально следующее: "Наше (американское) понимание важности сохранения равновесия в мире и в данном регионе совпадает с иракским". Рамсфелд взял у иракцев список стран поставлявших оружие Ирану и сказал им, чтобы они не волновались - правительство США уже принимает меры давления на соответствующие государства (позднее в Конгрессе США Рамсфелда допрашивали по поводу этой встречи с Саддамом и его рекомендациях, которые вскоре привели к восстановлению дипотношений. Он довольно глупо соврал, что встречался с Саддамом как частное лицо).

Это не единственный пример лжи, практикуемой как Рамсфелдом, так и другими представителями правящей элиты в Вашингтоне. Такова политическая культура тех, с кого нам предлагают брать пример (тем, кому хочется побольше узнать о роли лжи в американском политическом процессе можно порекомендовать прочитать последнюю книгу выдающегося американского журналиста Б.Вудворда "State Of Denial"). И это несмотря на применение Саддамом уже с февраля 1983 года химического ОМУ и непрерывное уничтожение шиитов и курдов. Самое позорное в развитии ситуации было то обстоятельство, что через год американская администрация начала переговоры о возможности своих секретных поставок вооружений тому самому "религиозному фанатику Хомейни", который вёл войну с Саддамом (так родилось известное дело "Иран - контрас"). Но и это ещё не всё. Почти 20 лет спустя факт применения Саддамом химического оружия против Ирана стал для Рамсфелда и других деятелей второй администрации Буша-младшего, аргументом для свержения иракского президента. По словам Рамсфелда в 2002 году: "Перед нами лидер, который является диктатором, у него есть программы (имеются в виду программы создания ОМУ) и он полностью готов применить их". В 1983 году эти программы не явились препятствием для развёртывания сотрудничества Вашингтона и Багдада.

Саддам Хусейн проложил путь к восстановлению позиций США в Персидском заливе, но затем он вышел из под контроля и стал для Вашингтона политической обузой. Судьба его была предрешена. Удивительно, что он продержался так долго и пал в результате излюбленного американцами приема - подкупа и предательства. Но еще более удивительным образом его судьба переплелась с судьбой Доналда Рамсфелда: крушение Саддама самым непосредственным образом привело к падению и достаточно бесцеремонной отставке и самого Рамсфелда. Ещё 2 ноября с.г. Буш-младший безапелляционно утверждал, что Чейни и Рамсфелд пройдут с ним весь срок его президентства, а уже 9 ноября сам объявил об отставке Рамсфелда, которой от него добивались на протяжении последних 2-х лет. Но радость противников преждевременна - остаётся на своём посту второй участник тандема, цепко держащего президента в своих руках, - вице-президент Чейни. Назначение вместо Рамсфелда бывшего Директора ЦРУ Р.Гейтса - это не только свидетельство паники, охватившей администрацию после объявления результатов промежуточных выборов, но и намерение с помощью дисциплинированного "ястреба" Гейтса (кстати убеждённого противника Москвы) попытаться сохранить нетронутыми главные направления военной политики. Вряд ли можно ожидать отставки Чейни - главного архитектора политических поражений Буша -младшего. Но потеря им былого влияния, по-видимому, неизбежна. Папа Буш и его окружение - Скоукрофт и Бейкер вернут себе позиции в определении внешней политики США.

Приговор суда в Багдаде не столько юридическое действо, сколько возможность послать несколько важных сигналов в международном плане. Казнь суннита Саддама - это достаточно недвусмысленный сигнал того, что в Вашингтоне избран вариант на федерализацию и последующий раздел единого Ирака на три отдельных государства с отсечением суннитов от месторождений нефти. А это обещает ещё большее кровопролитие. В свою очередь это означает автоматическое сохранение существенного американского присутствия в нефтепроизводящих провинциях Ирака на долгое время под предлогом завершения борьбы с терроризмом. Что и требовалось доказать. И в конечном итоге именно американцы будут определять пустить туда иностранные нефтяные, в том числе российские, компании. Во - вторых, это недвусмысленный сигнал правящим элитам окружающих стран : Саудовской Аравии, Ирану и другим, что они в случае непокладости в той или иной степени могут повторить путь бесславный Саддама какими бы прочными им не казались отношения с США на данном этапе. Кроме того, это адресовано нынешней иранской правящей элите столь радующейся смертному приговору для Саддама. В-третьих, рядовым американцам придётся смириться с продолжающимися потерями, а может даже с их увеличением, по крайней мере до президентских выборов 2008 года, а может быть и дальше.

 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке