Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Почему Запад не хочет любить Россию? Дело не в демократии, а в экономике!
Комментарий А. Серегина, 22 ноября 2006

Маски сброшены. Не демократия и права человека, а задача "спасения" Запада от российской энергетической зависимости становится главным лозунгом антироссийской кампании.

Действия Запада и обострение критики в адрес нашей страны в последние две недели ясно свидетельствуют, что за нынешними лозунгами "демократизации России" и призывами Запада к "уважению Россией интересов соседей" скрываются банальная борьба за российские ресурсы и конкуренция экономических интересов. Кажется, пора вновь вспомнить популярную в США в годы клинтоновской администрации фразу: It's the economy, stupid! ("Все дело в экономике, дурачок!").

Недавно Экономический комитет НАТО подготовил закрытый доклад, где указал на главную угрозу - "формирование газовой ОПЕК под эгидой России". На предстоящем 28 - 29 ноября саммите в Риге НАТО планирует вплотную заняться вопросами "энергетической безопасности". Европарламент предписал провести "экологическую проверку" проекта СЕГ. Президент Польши недавно предложил ЕС ввести "ответные" санкции против России в ответ на якобы "политическое" эмбарго, наложенное властями РФ на ввоз польского мяса. Швеция выступила с опасением, что СЕГ будет использован для шпионажа за ее ВМС, а Дж.Сорос в обращении к властям Германии и Великобритании посетовал, что европейские страны, проводя конкурирующие энергетические стратегии, "отдали себя на милость России".

Что же объединило такие разные интересы Запада, подтолкнуло Швецию и Польшу к выдвижению на первый взгляд абсурдных претензий, заставило НАТО заниматься мало свойственной военному альянсу проблематикой - противостоянием энергетической политике Москвы? Ответ прост - суверенный курс России на мировой арене. Укрепление контроля государства над основными российскими ресурсами идет вразрез с интересами ведущих транснациональных нефтяных компаний, подрывает планы Вашингтона бесконтрольно использовать ресурсы России и ее геотранспортную инфраструктуру и в конечном счете, - господствовать на постсоветском пространстве.

Рекордный скачок цен на энергоносители заставил ведущие мировые державы всерьез обратить внимание на перспективу исчерпания земных ресурсов. Согласно последним прогнозам Мирового энергетического агентства, а также оценкам ведущих нефтегазовых корпораций (в частности, Ежегодному докладу Бритиш Петролеум по мировым энергоресурсам), к 2030 году мировой спрос на энергоносители возрастет на 53%. При сохранении нынешних темпов роста потребления нефти и газа в мире, разведанных запасов хватит на 40-50 лет. В ближайшие 10 лет будет пройден пик добычи собственных месторождений западных стран-потребителей нефти и газа. Соответственно, к 2020 году степень зависимости Запада от импорта нефти и газа кардинально возрастет.

США и Запад уже приступили к переориентации своей внешней политики под реализацию задачи обеспечения доступа к энергоносителям. Это предельно ясно отражено в американских документах: "Стратегия национальной безопасности США" в редакции 2006 года определяет зависимость от стран-поставщиков энергоносителей как "безответственное и недолговременное решение "потому что" в большинстве таких стран правящие элиты обогащаются, отказывая народу в выгодах от природных богатств своих стран. В худших случаях, за счет нефтяных доходов финансируется идеология насилия или деятельность, дестабилизирующая регионы".
В последнем послании Конгрессу "О положении страны" Буш прямо заявил "Поддержание конкурентоспособности Америки требует доступных источников энергии. А здесь у нас серьезная проблема - мы болезненно зависим от нефти, которая импортируется из нестабильных регионов мира". В недавнем докладе исследовательской службы Конгресса США (2006) отмечалось, что "Российская энергетическая политика┘ оказывает прямое воздействие на экономическое благосостояние США".

В стремлении получить российские ресурсы и доступ к транспортной инфраструктуре, США и Запад вновь, как и в годы "холодной войны" ведут игру "с нулевой суммой" - выгода покупателей энергии, по их логике, непременно должна быть получена за счет ущерба поставщиков. Отсюда - навязывание нам т.н. "Энергетической хартии", определяющей прежде всего свободу доступа потребителей к российскими ресурсам, банковскому сектору, обслуживающему энергетику, и транзитным путям. Транзитный протокол к Хартии обязывает Россию предоставить Западу транзитную инфраструктуру для транспортировки энергоносителей из ЦА и Закавказья по "согласованным всеми сторонами тарифам".

Ставки в новой "энергетической холодной войне" для Запада исключительно высоки - это не только цена на бензин в самих США, но и стабильность проамериканских режимов на территории СНГ и Восточной Европы. Последние, как показывает пример Грузии, Польши и стран Балтии, будут стремиться реализовать свои "политические" претензии в реальные экономические санкции США и Евросоюза в отношении нашей страны. Не случайно, становясь на пути подписания соглашения РФ-ЕС, польский министр экономики недавно предельно откровенно заметил: "нам необходим свободный доступ к огромным газовым ресурсам в Казахстане и Туркмении, и Каспийском регионе, которые отделены от Польши Россией".

 

Андрей Серегин, эксперт НЛВП