Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Болтон must go
комментарий Г.М.Евстафьева 4 декабря 2006

Провал администрации Буша на промежуточных выборах вынудил Белый дом избавляться от наиболее одиозных фигур в администрации с отставки главы Пентагона Д.Рамсфелда. 28 ноября СБ ООН жестом доброй воли в отношении Вашингтона продлил еще на год мандат англо-американских оккупационных сил в Ираке. Ответным жестом, демонстрирующим готовность Белого дома к конструктивному сотрудничеству с мировым сообществом должна стать замена нынешнего представителя США при ООН Джона Болтона.

Политическая недальновидность Болтона и его нетерпимость к аргументам оппонентов стали одной из причин нынешней катастрофы в Ираке. Еще в 1998 году он в числе подписантов меморандума президенту США Клинтону утверждал, что дипломатия в Ираке провалилась и целью американской внешней политики должно стать устранение Саддама Хусейна и его режима от власти. Не вызывает сомнения, что как специалист по проблемам нераспространения Болтон лучше других в Белом доме знал, что никакого ОМУ у Багдада к моменту нападения американцев не было.

Позиция, занятая Болтоном сейчас, ведет к расколу Ирака и образованию на его территории настоящего логова исламского экстремизма. За его заявлениями о "неизменной привержености целям превращения Ирака в единое, демократическое, процветающее государство" (29.11) скрывается намерение расколоть Ирак: планируемый вывод американских войск из западной иракской провинции Анбар, где американцы несут большие потери, означает передачу провинции полностью в руки террористов "Аль Кайды".

Не менее разочаровывает поведение Болтона и в иранском вопросе. Жесткий прессинг, отсутствие гибкости особенно сейчас, когда переговоры евротройки с Ираном вступили в деликатную фазу, когда очевидно, что Россия и Китай не поддержат применение силовых санкций, на которых Болтон настаивает, вряд ли способствует достижению компромисса. А ведь предстоят еще сложные переговоры по северокорейской проблеме, где Болтон никак не воспринимается партнерами по переговорам.

После ухода Рамсфельда Болтон становится главной помехой в переговорах США с мировым сообществом. Если Дж.Буш действительно прислушался к мнению американского электората, то он должен удержаться от соблазна переутвердить кандидатуру Болтона уходящим составом Сената, где до 1 января 2007 года доминируют республиканцы. Впрочем больших шансов у Болтона в сенате нет и в Белом доме уже подыскивают ему другое место. Источники в Вашингтоне говорят, что Болтон может быть назначен заместителем советника президента по национальной безопасности. Тем самым он продолжит свое разрушительное воздействие на американскую внешнюю политику.

Болтон для пользы дела должен уйти. И чем раньше, тем лучше.


 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке