Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











О перспективах политики США в Ираке
Комментарий А. Серегина, 8 декабря 2006

Представленный 6 декабря президенту США доклад двухпартийной независимой группы по изучению ситуации в Ираке под руководством бывшего госсекретаря Дж.Бейкера и бывшего конгрессмена-демократа Л.Гамильтона вряд ли способен стать руководством к действию для Белого дома.

Его основные положения, в обилии утекавшие в СМИ в последние две недели, нуждаются в конкретизации (в кулуарах группы называют единственный срок - вывод войск должен начаться где-то в 2007 году) и не оправдали ожиданий республиканцев и демократов. Среди рекомендаций: замена американских патрулей в Ираке иракскими к началу 2008 года, ускорение подготовки иракских сил безопасности, переговоры с Ираном и Сирией, применение экономических рычагов воздействия на нынешнее правительство Ирака. Фактически Рамсфельд собирался сделать то же самое еще в 2003 году, когда установил цель сократить присутствие с 130 тыс. до 30 тыс. к концу 2003 года, передав всю полноту власти в обеспечении безопасности иракским силам безопасности. "Каждый год Пентагон озвучивал планы сокращения - в 2005, например, планировалось "к 2006 году сократить со 150 тыс. до менее 100 тыс. И каждый раз "реальные обстоятельства" в Ираке мешали это сделать... И мы ждали целых 9 месяцев, чтобы услышать рекомендацию "следовать прежним курсом?" (Weekly Standard, 11.12).

Не случайно в американских СМИ встретили доклад более чем прохладно, просвоили ему уничижительную характеристику "доклада благих намерений": "Кто же спорит, что Иран и Сирия... "должны" не допустить проникновения террористов в Ирак? Пока мы не предложим конкретных путей заставить их сделать это, такие заявления останутся бесполезным сотрясанием воздуха, а не стратегией" (National Review, 08.12).
"Долгожданный доклад - всего лишь способ обеспечить политическую ширму для вывода американских войск" (The New York Times, редакция, 07.12).

Сегодня число американских военных в Ираке составляет около 150 тыс. человек. США участвуют в этой войне уже дольше, чем во второй мировой (1348 дней). Потери приближаются к 3000 чел, а финансовые затраты - $8 млрд. в месяц или $76 млрд. в год. Основная нагрузка в обеспечении безопасности лежит на американцах. Существующие армия и силы безопасности Ирака, - всего около 124 тыс., из которых только 10 тыс. боеспособны, пока не могут противостоять радикальным исламистским группировкам (только у М.Садра - около 50 тыс. боевиков).

Война в Ираке - ключевая внутриполитическая проблема в США. По данным опросов, около 60% считают Ирак самой приоритетной проблемой (Gallup. 27-29.11). Поддержка американцами войны в Ираке сократилась до 33%. Около 60% опрошенных сравнивают нынешнюю ситуацию в Ираке с войной во Вьетнаме. Подавляющее большинство - за радикальное сокращение присутствия или полный вывод ВС США из Ирака. При этом, однако около 60% опрошенных уверены, что США могут одержать победу в Ираке (CNN/Opinion Research. 17-19.11). Стабильно больше половины американцев выступают за принятие четкого графика вывода войск из Ирака (Pew Research/ Princeton Survey. Nov. 9-12.11). Подавляющее большинство американцев не верит в наличие конкретного плана решения иракской проблемы ни у республиканского президента (74%), ни у демократов в Конгрессе (65%) (Pew Research / Princeton Survey. 9-12.11).

Доклад "Группы по изучению Ирака" - лишь часть масштабного аудита, проводимого в США уже на протяжении года. Согласно сообщениям Washington Post, еще в августе с.г. войсковая разведка морской пехоты США направила в Белый дом служебную записку, свидетельствующую о неспособности США контролировать западную суннитскую провинцию Анбар или "противодействовать растущей там популярности "Аль-Каиды".
В начале ноября с.г. советник президента по нацбезопасности Стивен Хэдли направил в Белый дом служебную записку, в которой выразил сомнения в способности иракского премьера Малики сдержать межконфессиональное насилие (New York Times). В конце ноября Хэдли сообщил, что до конца текущего года аппарат СНБ представит президенту собственный аудит действий США в Ираке.
В конце ноября- начале декабря стали достоянием гласности документы госдепартамента США, признающие провал ориентированной на поддержку суннитов (20% населения Ирака) политики США в Ираке.
С августа с.г. работает спецкомиссия Пентагона под руководством главы ОКНШ П.Пэйса. В ноябре она разработала формулы трех принципиальных вариантов действий США в Ираке, получившие краткие обозначения - "Go Home" (полный вывода войск в кратчайшие сроки), "Go Big" (увеличение контингента, активизация наступательных операций), и "Go Long" (поэтапное сокращение контингента, ставка на длительное пребывание в Ираке). Рабочий вариант Пентагона в краткосрочной перспективе - вывод войск из наиболее густонаселенных зон на несколько укрепленных баз.
Незадолго до своей отставки глава Минобороны Рамсфельд направил в Белый дом секретный меморандум "Ирак - новые направления действий с пояснениями". В нем утверждалось, что нынешняя стратегия в Ираке не приносит результатов и предлагалось резко активизировать помощь в формировании боеспособных иракских сил. Среди предлагаемых мер: разделение ответственности с иракским правительством и ВС в обеспечении безопасности страны - вывод американцев в безопасные районы, сокращение к лету 2007 года числа военных баз США в Ираке с 55 до пяти. Сокращение боевых и увеличение инструкторских функций ВС США. Внедрение "мягкой силы" - системы экономических и гуманитарных наказаний тех провинций, которые не сотрудничают с США (New York Times, 03.12).

Позиция демократов в Конгрессе, вероятно, будет основываться на теоретических наработках будущего председателя комитета сената по иностранным делам Джозефа Байдена и бывшего, а ныне почетного председателя влиятельного нью-йоркского Совета по международным отношениям Лесли Гелба. Еще в 2005 году их план включал в себя: отказ от навязывания Ираку либеральной демократии западного типа и поэтапный вывод американских войск в 2007 году, Международное патрулирование Багдада и "горячих зон". Ключевое в плане демократов - созыв широкой международной конференции по Ираку с участием Египта, Иордании, Саудовской Аравии, а также Ирана и Сирии с последующей федерализацией государства вплоть до фактического раздела страны на суннитскую, шиитскую и курдскую части. По мнению влиятельных демократов в сенате (Г.Рейд, Дж.Байден, К.Левин и др.) поэтапный вывод войск должен начаться в ближайшие шесть месяцев. Левое крыло демократов (Н.Пелоси, Дж.Мерта и др.), а также Дж.Керри, выступающие за определение жесткого графика и немедленное начало вывода, не встречает поддержки у однопартийцев. В ноябре-декабре с.г. практически все влиятельные демократы, в т.ч. супруги Клинтон, выступили против жесткого графика.
Велика вероятность, что в оставшиеся два года администрации, демократы будут последовательно урезать финансирование войны в Ираке (которое сейчас, и так ведется в значительной степени за счет "дополнительных ассигнований").

Таким образом, вырисовываются общие контуры вероятного двухпартийного консенсуса в США по Ираку - элементы, в той или иной форме содержащиеся в большинстве предложенных администрации аналитических документов:
1. Демонстративный отказ от "демократизации" Ирака в пользу прекращения междоусобиц, обеспечения внутреннего консенсуса и стабильности в стране.
2. Поэтапный вывод американских войск без установления жесткого графика. Постепенное сокращение до 100 тыс. уже в 2007 году (полный вывод, по мнению большинства военных экспертов, займет до 2 лет - New York Post, 04.12).
3. "Иракизация" войны - перевод американских ВС с боевых на вспомогательные функции. Ускоренное обучение и введение в строй иракских сил безопасности/армии.
4. Активизация диалога с Ираном и Сирией с целью купирования межрелигиозного насилия в стране и невмешательства извне. Созыв международной конференции по Ираку.
5. Федерализация и последующий раздел Ирака на суннитскую, шиитскую и курдскую территорию, международный протекторат над Багдадом.

Вместе с тем, вряд ли стоит рассчитывать на автоматическую реализацию двухпартийного консенсуса в политике администрации Буша в ближайшие год-полтора. Накануне доклада "Группы по Ираку", С.Хэдли заметил, что рекомендации Бейкера-Гамильтона будут всего лишь "рекомендациями". В кулуарах самой группы все время были сильны опасения, что их выводу не будут учтены президентом (Washington Post, 01.12). В ходе своей встречи с премьером Малики в Иордании Буш пообещал, что войска США останутся в Ираке до тех пор, "пока этого просит иракское правительство и пока не выполнят свою задачу". На саммите НАТО в Риге Буш подтвердил: "Я не отведу солдат с поля битвы, прежде чем будет завершена их миссия". Вопрос о степени учета рекомендаций и тактике действий в Ираке решится в ближайшие несколько месяцев в результате острого противостояния "старой гвардии" (Буш-старший, Б.Скоукрофт, Дж.Бейкер и др.) и Р.Чейни за влияние на президента, руководствующегося сейчас лишь собственным "наследием в истории". До сих пор Буш избегал признавать собственные ошибки и ни разу не выразил сомнений в правильности курса в Ираке.

Наибольшее раздражение в администрации вызывает перспектива обращения "за помощью" к Ирану и Сирии. Они - многолетние традиционные противники Вашингтона, неизменные члены "оси зла", считающиеся в США главными препятствиями на пути к миру на Ближнем Востоке. На саммите в Риге Буш уже, по сути, отверг идею переговоров с Ираном и Сирией. Против налаживания диалога с Ираном выступила и К.Райс. В ходе недавних встреч с израильтянами в Белом доме недвусмысленно демонстрировали, что считают сдерживание ядерной программы Тегерана более приоритетным, нежели сотрудничество с ним по Ираку.

В политической элите США осознают, что главной проблемой в Ираке становится объективный рост влияния Тегерана (за последнее время все иракские высшие чиновники побывали в Иране, электросеть Ирака завязана на Иран, оттуда поступают солидные гуманитарные пожертвования - $2 млрд. и пр.). Неофициально многие в правительственных и экспертных кругах Тегерана считают, что их интересам отвечает сохранение американского военного присутствия в Ираке - в роли своеобразного "громоотвода". Мошен Резаи, секретарь иранского "совета мудрецов" недавно отметил, что "Америка... уничтожила всех наших врагов в регионе" (цит. по Washington Times, 29.11). В интересах Ирана - обеспечить "совместное с США" решение иракской проблемы, которое можно позиционировать в арабском мире как "прямую заслугу Тегерана в выводе американских ВС". Однако эти намерения Тегерана выторговать за свое содействие по Ираку карт-бланш на ядерные разработки вполне очевидны американцам.

Несмотря на то, что администрация США сейчас явно "притормозила" в подготовке войны с Ираном, вряд ли можно исключить в ближайшее время осуществления воздушных ударов по объектам в Иране. За "достойный ответ" ядерной программе Ирана - влиятельное произраильское лобби в США, большинство влиятельных демократов, в частности, Х.Клинтон, сенатор Э.Бай, председатель нацкомитета демпартии Г.Дин. К тому же, многие в администрации рассматривают Иран как "часть проблемы, а не решения" иракского вопроса. Сильны настроения в пользу того, чтобы отыграться: нанести удар который даст понять, что Америка по-прежнему в состоянии добиваться поставленных целей". Известный идеолог неоконов Д.Муравчик в последнем номере Foreign Policy утверждает: "Не надо заблуждаться: президенту Бушу придется бомбить иранские ядерные объекты, прежде чем он покинет свой пост". По мнению Л.Гелба, в ближайшие год-два, администрация будет угрожать ударами по Ирану, чтобы добиться прежде всего "определенного уровня сдержанности Ирана внутри Ирака".


ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Сохранение государственного единства Ирака представляется невозможным уже в среднесрочной перспективе. Федерализация страны в принципе не вызывает противодействия у администрации. Это - не только часть большинства нынешних сценариев урегулирования в Ираке у республиканцев и демократов, но и элемент долгосрочной политики по созданию "управляемого хаоса" на Ближнем Востоке. В скандально нашумевшей книге "Никогда не выходи из боя" военный эксперт и публицист Ральф Петерс недавно предложил радикальную перекройку карты Ближнего и Среднего Востока, в том числе разделение Ирака по этно-конфессиональному признаку. Петерс предлагает переориентировать политику США в Ираке вместо поддержки суннитов на создание нежизнеспособного и зависимого от США шиитского государства, контролирующего до 40% мировых запасов нефти (см. Armed Forces Journal). По сути, сохранение единства страны выгодно лишь представителям марионеточного режима. И то не всем - номинальный президент страны курд Дж.Талабани не раз отмечал, что Курдистан никогда не будет управляться из Багдада.

2. Избежать полномасштабной религиозно-конфессиональной гражданской войны в Ираке вряд ли удастся при любом сценарии дальнейшего поведения США. В конфликт уже втянуты Сирия и Аль-Кайда, с суннитской стороны, Иран и Хизбалла - с шиитской, Израиль - с курдской. Сирию и Иран вполне устроит контроль над северной и, соответственно, южной частью Ирака. Однако вряд ли протекторат над иракскими суннитами и шиитами избавит их от внутриконфессиональных конфликтов (пример: 30-летний протекторат Сирии над Ливаном). Гражданская война в Ираке заставит вмешаться и Саудовскую Аравию - на стороне Аль-Каиды и Сирии. Эр-Рияд всерьез опасается, что гражданская война перекинется на нефтеносные шиитские районы (давно требующие независимости от Саудовской Аравии).

3. "Поражение в Ираке" (по крайней мере, как это подается в мировых СМИ) неминуемо приведет к падению авторитета США как мирового гегемона, росту международного терроризма и активизации стоящих за ним режимов (Иран, Сирия, Саудовская Аравия). В американском экспертном сообществе уже прогнозируют, что враги Америки "потеряют страх", и это потребует срочных мер по исправлению складывающегося впечатления о слабости США - на Ближнем Востоке в первую очередь. В этой связи вероятны своеобразные внешнеполитические "аффирмативные действия", вплоть до воздушных бомбардировок иранских ядерных объектов и "террористической инфраструктуры". Вероятны также глубинные трансформации в американское военной доктрине - ставка на разработку "бесконтактных методов" реагирования на военные и политические угрозы, наказания противника: воздушные операции в развитие доктрины Дуэ или современного израильского опыта ударов "возмездия", применение ЯО малой мощности и пр. Под это уже подводится мощная теоретическая база. Еще полтора года назад бывшая уделом маргинальных экспертов концепция всемирной борьбы с "исламо-фашизмом", ныне активно обсуждается в американских СМИ (см., например, статью М.Цуккермана в U.S. News & World Report, 03.12).

4. Несмотря на бытующие прогнозы возникновения "иракского синдрома" (наподобие "вьетнамского"), степень психологического надлома в обществе и элитах сильно преувеличена. Многочисленные опросы общественного мнения в США фиксируют лишь степень неудовлетворенности электората ходом действий в Ираке. Степень неудовлетворенности возможным "поражением США" пока остается неизученной.
Практически вся консервативно-настроенная часть американской прессы уже полгода-год активно инспирирует недовольство американцев потенциальным "национальным позором" в Ираке ("вашингтонские республиканцы и демократы предали наших солдат"). Согласно опросам, подавляющее большинство американских военных, находящихся в Ираке сейчас, или побывавших там, воспринимают свою задачу как уничтожение террористов, уверены в собственной победе и негативно оценивают перспективу вывода "не завершив миссии".
Наличие уже сейчас заметной неудовлетворенности в обществе ожидаемым "поражением" позволяет прогнозировать, что в отличие от "вьетнамского", "иракский синдром" может быть преодолен уже в течение ближайших 2-5 лет. Маятник общественных настроений качнется в обратную сторону - поведение США в мире станет еще более своекорыстным, прежде всего в отношении международных обязательств Вашингтона в Афганистане и в борьбе с терроризмом в целом. Эти настроения умело эксплуатирует один из республиканских фаворитов - Дж.Маккейн, выступающий за увеличение численности американских войск на 100 тыс. - примерно до 250 тыс.

5. Иракская проблема США, к сожалению, создает больше проблем, чем возможностей в российско-американских отношениях. В ближайшее время следует ожидать активизации параллельных попыток США нащупать пути переговоров с Ираном и Сирией и разделить ответственность за управление миром с другими ведущими игроками. Фактически России будет предложен безальтернативный выбор - сотрудничество с США в обмен на международное содействие по Ираку. В частности, от Москвы ожидают задействования ее рычагов влияния на Дамаск и Тегеран. Одна из немногих возможностей конструктивного сотрудничества Вашингтона и Москвы - совместная организация широкой международной конференции по Ираку. Ранее, российская сторона уже выступала с подобной инициативой. Теперь ее озвучили в Вашингтоне.



 

Андрей Серегин, эксперт НЛВП