Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Прогрессирующий развал команды Дж. Буша-младшего
комментарий Г. Евстафьева 12 декабря 2006

В феврале 1999 года группа неоконсервативных деятелей республиканской партии, уставших от пребывания в оппозиции, впервые встретилась с Дж. Бушем-младшим, который твёрдо заявил о своём намерении стать президентом США и пригласил их работать вместе. Эта группа неоконсерваторов уже некоторое время взаимодействовала между собой с целью разработки целого пакета предложений для будущего республиканского кандидата. Называли они себя "ВУЛКАНЫ" то ли потому что фонтанировали далекоидущими политическими идеями как победить демократов на выборах, то ли потому что делали реверанс в сторону единственной женщины участницы своего кружка - Кондолизы Райс, которая происходит из города Бирменгем (штат Алабама), над которым возвышается гигантская статуя бога огня и металла - ВУЛКАНА. Название группы прижилось, поскольку создавало имидж твёрдости и решительности в достижении своих целей. Первоначально главных "ВУЛКАНОВ" республиканской консервативной, радикальной мысли было шесть плюс примыкавший к ним известный политический деятель и идеолог республиканской партии США Ричард Перл. Все шестеро стали ключевыми игроками первой администрации Буша-младшего.

Дик Чейни - вице-президент США, боевой генерал Колин Пауэлл - государственный секретарь, ветеран республиканской политики Доналд Рамсфелд - министр обороны, Кондолиза Райс - советник президента по национальной безопасности, Ричард Армитедж - первый заместитель госсекретаря США и маститый правый идеолог Пол Вулфовитц - первый заместитель министра обороны. Это были так сказать крупные "ВУЛКАНЫ" первой линии. Скорее по личным причинам небезызвестный Р. Перл предпочёл остаться вне госаппарата, но возглавил консультативные структуры и, видимо, не прогадал. Подпирали главную группу соратников Буша-младшего люди, которые при формировании администрации заняли важные должности в первой и во второй администрациях президента. Это - зам. госсекретаря, а затем и формально член кабинета Джон Болтон, правая рука Рамсфелда - зам. министра обороны по разведке Стефен Камбон - автор многих документов, связанных с иракской катастрофой, зам. министра обороны по политическим вопросам - Дуглас Фейт, руководитель аппарата вице-президента Чейни - Льюис Либби, Стивен Хэдли - будущий советник по национальной безопасности во второй администрации Буша, Паула Добрянски - зам госсекретаря США и ряд других. Вокруг них образовался и некий круг достаточно известных лиц из экспертного сообщества сугубо консервативного "розлива", связь с которыми традиционно поддерживал Пол Вулфовитц.

Всех этих деятелей объединила основная идея о том, что после крушения СССР наконец-то наступил век единоличного политического и военного господства в мире Соединённых Штатов Америки и открывается возможность коренной перестройки международных отношений по американским лекалам. В рамках концепции "21 век - американское столетие" появились официальные документы республиканской администрации и бюджетные ассигнования для практического подтверждения этих претензий. Такой курс действий застал остальной мир врасплох и вроде бы начал давать искомые результаты. Но тут случилось то к чему "ВУЛКАНЫ" по настоящему не были готовы, несмотря на всю свою воинственность. Это было 11 сентября 2001 года, которое принципиально изменило мир и показало, что "единственный суверен", как сказал З. Бжезинский, не имеет должных ответов на многие вызовы времени. Военные акции в Афганистане и агрессия в Ираке не могут рассматриваться как адекватная реакция на глобальный вызов международного терроризма. Это скорее паническая реакция всесильного государства на выпад противника, который неуловим и действует не по правилам, установленным в нормальной политической "цивилизованной" среде. В таких условиях всегда берут верх деятели типа Рамсфелда, которые готовы брать ответственность за любые действия на себя, никогда не имеют ни в чём сомнения, не считаясь с жертвами и общественным мнением. Именно эта психология предопределила появление "синдрома Абу-Грейб", секретных тюрем ЦРУ и многочисленных преступлений американских военных в Ираке. Эта же логика привела к тому, что тандем Рамсфелд-Камбон явился спонсором создания под эгидой Пентагона т.н. COUNTERINTELLIGENCE FIELD ACTIVITY (CIFA) c базой данных "TALON", что привело США фактически к присоединению к малопочтенному неофициальному "клубу" стран, в которых военным разрешено заниматься внутриполитическим сыском.

Сейчас почти все из перечисленных в данной статье "вулканов и вулканчиков" уже потухли. Из основных действуют только два - ЧЕЙНИ и К.РАЙС - да и они не очень-то ладят между собой. Почти всё теперь, после сокрушительного доклада комиссии Бейкера-Гамильтона по Ираку зависит от того, как администрации удастся "вывернуться" из Ирака. Следует обратить внимание на то, что г-н Чейни продолжает упорствовать на продолжении войны до победного конца и это на фоне преобладающих в новом американском конгрессе настроений может подвести дело к неизбежности отставки самого вице-президента, о чём ранее уже неоднократно ставился вопрос.

Это стало бы окончательным разгромом некогда могущественной группы "Вулканов" и их попытки навязать миру американское видение устройства мира. Уже сейчас это означает, что президент Дж. Буш-младший остаётся без эффективной команды и вряд ли способен генерировать внешнеполитические идеи, которые могли бы оказать серьёзное влияние на развитие международной ситуации, тем более позитивное. Трудно, например, рассматривать г-на Р. Гейтса кем-либо иным кроме как кризисным управляющим Пентагоном. Нет сомнения в том, что администрация Буша с благодарностью будет откликаться на инициативы партнёров, особенно России, прежде всего по части борьбы с международным терроризмом, и здесь возможны конструктивные эпизоды. Вулканы часто неожиданно "оживают" и творят много неприятностей, но мы будем надеяться, что в обозримом будущем они не смогут это делать.


 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке