Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Комментарий Владимира Фролова в статье Артура Блинова: Лугар позаботился о безопасности Тбилиси и Киева
"Независимая газета" 10 января 2007

Помочь укрепить энергобезопасность "молодых демократий" Украины и Грузии, а заодно и США, резко нарастить перегонку угля и биопродуктов в моторное топливо, а также повысить эффективность автомобильных двигателей - таков перечень законодательных инициатив, которыми отмечен минувший понедельник -первый день работы Конгресса США нового, 110-го созыва.

Известный консервативный политик сенатор-республиканец Ричард Лугар считает, что в обеспечении своей энергобезопасности США должны опереться на внешнеполитические рычаги. В законопроекте, внесенном им в 2005 году и повторно предложенном нынешней сессии Конгресса, выражается сожаление по поводу того, что "страны - экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен", а сами крайне неэффективно используют свои запасы.

По мнению Лугара, все это "усилило угрозу глобальной безопасности, доступ к поставкам нефти и газа все чаще зависит от политической воли стран-производителей".

В своем законопроекте под названием "Акт об энергетической дипломатии и безопасности" Лугар выдвигает требование обеспечения свободы доступа к мировым энергоресурсам и даже ставит задачу поддержки энергонезависимости "молодых демократий" - Украины и Грузии - от России.

Насколько далеко готов при этом пойти американский сенатор? По мнению директора Национальной лаборатории внешней политики Владимира Фролова, американский сенатор добивается включения задачи обеспечения "энергетической безопасности" в число основных приоритетов внешней политики США. В законопроекте впервые в американской законодательной практике тесно и недвусмысленно увязаны вопросы "ответственного использования ресурсов" с задачами глобального распространения демократии, преодоления бедности и достижения стабильности в мире в целом.

Как считает эксперт, Россия является одним из центральных "объектов воздействия" законопроекта Лугара. Предъявление претензий к России, в частности по поводу "неэффективности" использования ею своих энергетических ресурсов, внедряет в сознание людей мысль о том, что принцип национально-государственного суверенитета над природными ресурсами устарел и требует пересмотра.

Сам "Акт об энергетической дипломатии и безопасности" предоставляет Белому дому обширный инструментарий, который предполагает прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела стран - поставщиков и транзитеров энергоресурсов.

В то же время большинство предложенных законодательных инициатив направлено на уменьшение зависимости США от импорта нефти. Так, известный американский политик Барак Обама, не скрывающий своего намерения выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, совместно с группой сенаторов из сельскохозяйственных штатов Среднего Запада предложил законопроект, в котором выдвинута задача использования в США к 2030 году до 60 млрд. галлонов эталона в год. (Пока же в США производится 5 млрд. галлонов этого топлива при объявленной официальной цели доведения выпуска биотоплива до 7,5 млрд. галлонов к 2012 году.)

"Настало время, когда Конгресс должен понять то, что фермеры американской глубинки давно уже знают: мы располагаем условиями для того, чтобы снизить зависимость от иностранной нефти путем выращивания своего топлива. Нам только не хватало политической воли", - заявил, представляя законопроект, сенатор Обама.

Сенатор Обама внес также законопроект об обеспечении большего доступа автомобилистам к искусственному топливу и совместно с сенатором-республиканцем Джимом Баннингом внес предложение о более широком внедрении в американской промышленности метода перегонки угля в жидкое топливо. Страна располагает крупнейшими запасами угля, которых, по расчетам, должно хватить на 250 лет.