Контакты Rambler's Top100 Текстовая версия
Поиск
[an error occurred while processing this directive]











Американское дежа вю
комментарий Г. Евстафьева 22 января 2007

В своей речи 10 января с.г. Президент США Джордж Буш еще раз подтвердил, что история мало чему учит американских консерваторов. Фактически отброшены рекомендации комиссии по Ираку, которую отец президента и его ближайший сподвижник Джеймс Бейкер в срочном порядке организовали для спасения республиканской администрации. Буш и Чейни решили воевать до победы, наращивая американские войска в Ираке. Несмотря на всю принципиальную разницу между Ираком и Вьетнамом вся методика - это хорошее забытое старое.

Буш явно движется по спирали политического краха Джонсона и Никсона. Возможно, американская администрация сейчас стоит перед новым, еще более разрушительным "Уотергейтом" - серьезное дело "раскручивается" вокруг бывшего руководителя аппарата вице-президента Льюиса Либби.

В свое время американский посол Джозеф Уилсон опроверг одно из "центральных доказательств" наличия ОМУ у режима Саддама Хусейна. Чтобы наказать Уилсона администрация Буша пошли на то, чтобы путем специально организованной утечки публично "расшифровать" жену посла Валери Плэйм, которая в течение многих лет являлась кадровым, особо засекреченным сотрудником ЦРУ. Налицо два серьезных преступления - лжесвидетельство и нарушение гостайны. Крайним администрация "выставила" Либби, который до сих пор прикрывает вице-президента, подозреваемого в том, что именно он явился организатором всей дурно пахнущей акции против семьи Уилсонов.

Но Либби грозит до 30 лет тюрьмы, и в этой ситуации нельзя быть уверенным в его лояльности на все 100 процентов. В свое время, пытаясь замять обвинения против Чейни, Буш взял ответственность за санкцию на утечку на себя, но остановить расползание "опухоли" лжесвидетельства не удалось. В воздухе уже довольно давно "пахнет" импичментом Чейни. Буш уже начинает готовится к наихудшему сценарию - обращает на себя неожиданный перевод Директора Национальной разведки Джона Негропонте на пост первого замгоссекретаря. Вероятно, именно Райс уготована участь сменить вице-президента, а Негропонте - возглавить госдепартамент. Многие видимо сочтут эту версию фантастической, но в свое время мало кто предполагал, что президентом в одночасье может стать Джеральд Форд. Так ведь было же.




 

Г.М.Евстафьев - генерал-лейтенант СВР РФ в отставке